Programming Learning

Free IT e-learning

[Android] Membuat Aplikasi HelloWorld

Pada tutorial kali ini saya akan mengajarkan bagaimana membuat aplikasi sederhana dengan android, bagi yang belum mengetahui bagaimana caranya untuk menginstall android silahkan menuju disini dahulu. seperti pada umumnya pemrograman yang lain, sebagai pengenalan kita akan membuat suatu aplikasi yang sangat terkenal yaitu “Hello World” :D, apa sih sebenarnya aplikasi ini???hehehe…saya rasa pertanyaan ini tidak akan muncul di benak kita semua bagi yang sudah belajar bahasa pemrograman yang lain :D, aplikasi hello world hanyalah aplikasi yang menampilkan tulisan “Hello World”..,bahkan karena popularitas aplikasi ini :)) orang belum dianggap programmer suatu bahasa tertentu apabila belum dapat membuat aplikasi ini.hahahaha..,daripada ngelantur kemana-mana mari kita mulai membuat aplikasi ini :

  1. Buka Eclipse, dan buat project android baru : 
  2. Klik Next dan isi sesuai dengan gambar ini (dibagi menjadi 2 gambar karena window yang panjang) 
  3. Klik Finish dan akan muncul project android di workspace seperti berikut ini :

Tentunya dalam project tersebut banyak file2 yang ditemukan..,tidak usah dihafalkan satu persatu :D karena hanya ada 3 file penting dalam project itu yaitu :

  • Main.xml

File ini digunakan untuk design user interface di android.

  • String.xml

File ini untuk membantu daripada file main.xml, supaya terlihat rapi (tidak terlalu panjang) maka kita dapat membuat object disini dan di main.xml kita hanya memanggil nama dari object itu saja :).

  • TampilkanHelloWorld.java

File ini tentunya tidak asing lagi :D, file ini merupakan main code daripada project ini. Disini kita akan bercoding ria.

File mappingnya adalah sebagai berikut :

Pada aplikasi helloworld ini kita akan membuat layout sebagai berikut :

Nah dari design layout itu nantinya apabila kita klik tombol “tampilkan” di editText akan keluar tulisan “Hello World, This is my first application using android!”, untuk itu kita buka main.xml dan kita buat layout sebagai berikut :

<?xml version=<em>"1.0"</em> encoding=<em>"utf-8"</em>?>

<LinearLayout xmlns:android=<em>"http://schemas.android.com/apk/res/android" </em>

<em> </em>android:orientation=<em>"vertical" </em>android:layout_width=<em>"fill_parent" </em>android:layout_height=<em>"fill_parent"</em>>

<TextView android:layout_width=<em>"fill_parent" </em>android:layout_height=<em>"wrap_content"</em> android:text=<em>"@string/hello"</em>/>

<EditText android:text=<em>""</em> android:id=<em>"@+id/edHello"</em> android:layout_width = <em>"fill_parent"</em> android:layout_height=<em>"wrap_content"</em> android:inputType=<em>"text"</em>></EditText>

<Button android:text=<em>"Tampilkan"</em> android:id=<em>"@+id/btnTampil"</em> android:layout_width = <em>"fill_parent"</em> android:layout_height=<em>"wrap_content"</em> android:onClick = <em>"TampilTulisan"</em>></Button>

</LinearLayout>

Desain layout ini bersifat linear layout, sesuai dengan namanya per-object akan menghandle 1 row/baris. Selanjutnya apa yang akan kita lakukan???kita akan mengubah string.xml, berikut ini adalah perubahannya :

Ubah value pada resource “hello” menjadi seperti di atas.

  • Kemudian setelah itu kita akan memasuki inti dari programming itu yaitu “coding”. Kita buka “TampilkanHelloWorld.java” lalu akan muncul editor, kita isikan code berikut ini :
package com.helloworld;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.EditText;
import android.widget.Button;

public class TampilkanHelloWorld extends Activity {
 /** Called when the activity is first created. */
 private EditText edHello;
 private Button btnTampil;

 @Override
 public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
 super.onCreate(savedInstanceState);
 setContentView(R.layout.main);
 edHello = (EditText) findViewById(R.id.edHello);
 btnTampil = (Button) findViewById(R.id.btnTampil);
 }

 public void TampilTulisan(View view){
 edHello.setText("Hello World, This is my first android application!");
 }
}

Pada code di atas kita lihat ada penambahan import lib yaitu

import android.view.View;
import android.widget.EditText;
import android.widget.Button;

Lib ini ditambahkan karena beberapa object ada dalam lib tersebut. Di code tersebut juga dapat kita lihat pada activity terdapat 2 pendeklarasian object EditText dan Button dan disamping itu juga terdapat method OnCreate, method itu yang akan dijalankan pertama kali ketika aplikasi berjalan.

Pada Code terdapat method TampilTulisan dimana akan dipanggil ketika button btnTampil itu ditekan/diklik, kenapa kita tidak membuat SetListener untuk btnTampil???lihat pada main.xml di baris ini :

<Button android:text=<em>"Tampilkan"</em> android:id=<em>"@+id/btnTampil"</em> android:layout_width = <em>"fill_parent"</em>

android:layout_height=<em>"wrap_content"</em> <strong>android:onClick = <em>"TampilTulisan</em><em>"</em></strong>></Button>

</LinearLayout>

Ya, kita gunakan main.xml untuk pendeklarasian event btnTampil :).

What’s next???selanjutnya kita akan mencoba menjalankan aplikasi ini, bagaimana caranya agar aplikasi ini dapat berjalan di emulator android??? Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Klik kanan pada package HelloWorld dan pilih menu Run As->Run Configurations.. lalu akan muncul dialog sebagai berikut :

Pada Android Application klik kanan dan pilih menu New dan kita isikan sebagai berikut :

Jangan lupa di tab Target kita tentukan target emulator kita sebagai berikut :

*Pembuatan virtual device telah diajarkan pada tutorial sebelumnya.

OK kita tekan Apply dan Run akan muncul emulator sebagai berikut :

Gambar di atas menunjukkan bahwa emulator sedang melakukan persiapan sebelum dapat digunakan, tunggu sebentar sampai muncul gambar di bawah ini :

Untuk melihat aplikasi yang sudah kita buat, seharusnya cukup dengan membuka kuncinya saja sudah otomatis running aplikasi yang telah kita buat, tapi apabila belum kita klik tombol seperti gambar di bawah ini :

Lalu akan muncul beberapa aplikasi kita pilih aplikasi yang telah kita buat :

OK,apabila benar maka aplikasi kita akan berjalan sebagai berikut :

Tekan tombolnya dan akan keluar text seperti gambar di atas, selamat aplikasi android anda sudah selesai :).

Demikian tutorial ini semoga apa yang saja sampaikan dapat berguna bagi anda sekalian. Apabila anda ingin mendownload filenya silahkan download disini

About these ads

19 responses to “[Android] Membuat Aplikasi HelloWorld

  1. maskofa November 25, 2010 pukul 5:28 pm

    kok angel gor….ora koyo css………..

  2. opan Januari 12, 2011 pukul 5:21 pm

    Saya mau tanya neh…
    software apa aja yang dibutuhkan untuk pembuatan aplikasi android…!!
    apa downloadnya terpisah-pisah…
    editornya apa, dan emolatornya apa…??
    apa ada yang udah komplit…

  3. ecaza Januari 29, 2011 pukul 6:16 am

    ini nih yang gw cari, yang lainnya malah promosi semua..

  4. soegi Maret 6, 2011 pukul 12:29 pm

    maaf link downloadnya udah mati

    apakah ada lagi link yg masih aktif yach

    kalau bisa kirim ke email saya

    thank’s

  5. legs Maret 29, 2011 pukul 7:02 am

    ada yang tau gmn caranya buat aplikasi ramalan cuaca di android?

    apa perlu pk databasenya?

    • Tigor Manurung Maret 29, 2011 pukul 8:35 am

      itu kita harus tentukan dulu sumber dari mana yang akan kita jadikan acuan (contoh yahoo), kemudian kita dapat menarik datanya di android (dgn httpget)

  6. omayib April 19, 2011 pukul 7:38 pm

    makasih infonya mas… ini ada link buat download ebook android pake bahasa indonesia http://omayib.com/?p=512

  7. bagus Mei 24, 2011 pukul 5:48 am

    Thanks,,, bagus banget tutorialna komplit..
    lanjutin dunk penggunaan kamera.
    semacem buat aplikasi kamera buat foto foto gitu,,,
    kalo udah ada post tentang android lagi kasi tau ya di email aja. thanks

  8. hadinug Juni 24, 2011 pukul 7:24 am

    Aseek thanks ya broo… buat share nya

  9. ekarock26 Juli 5, 2011 pukul 7:09 am

    mas saya sudah ikutin cara d atas smpe 3x koq eror trus mas….
    da msalah ttg library katana…
    gmna solusina mas…
    mohon balasana…

  10. Adam Maret 2, 2012 pukul 9:23 am

    salam kenal mass
    artikelnya mantep nih

  11. michael kors Maret 12, 2013 pukul 10:21 am

    Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this write-up and the rest of the site is very good.

  12. windows 8 activator Juni 27, 2013 pukul 11:37 pm

    Hey there, You have done a fantastic job. I will definitely
    digg it and personally recommend to my friends. I am confident they will be benefited from this website.

  13. how to articles Juni 30, 2013 pukul 4:07 pm

    Hello! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended
    up losing a few months of hard work due to no back
    up. Do you have any methods to prevent hackers?

  14. itunes codes generator Juli 14, 2013 pukul 6:37 am

    Hello it’s me, I am also visiting this site regularly, this web site is truly pleasant and the people are in fact sharing pleasant thoughts.

  15. password unlocker Juli 14, 2013 pukul 8:21 am

    I rarely comment, however I read a few of the remarks
    here [Android] Membuat Aplikasi HelloWorld | Programming Learning.

    I do have some questions for you if you don’t mind. Is it only me or do some of the comments look like they are left by brain dead folks? :-P And, if you are posting at other online sites, I would like to follow anything fresh you have to post. Would you list of the complete urls of your social networking pages like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: