Programming Learning

Free IT e-learning

[Delphi-Tips] Semua Tentang TEdit

Bagi programmer pemula mungkin ini perlu anda pelajari bagaimana kita menggunakan kemampuan TEdit, disini saya akan mencoba memberikan beberapa tips yang akan saya gabung disini…tapi mohon maaf bagi para master-master delphi apabila artikel ini terlalu sederhana…ya udah tidak perlu lama-lama lagi berikut ini :
Filter TEdit agar hanya angka yang diperbolehkan diinputkan

pada event OnKeyPress tuliskan kode ini :


if not(Key in['0'..'9',#8,#10]) then
Key := #0;

Menghapus semua isi TEdit di form

Coba buat 4 TEdit dan 1 Tombol, tambahkan kode ini pada event OnClick milik tombol :


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i: integer;
begin
for i := 0 to ComponentCount - 1 do
begin
if Components[i] is TEdit then
TEdit(Components[i]).Clear;
end;
end;

Format Input Serial Number

Supaya bisa otomatis menambah dash “-” ketika diketik,mirip seperti input serial number instalasi Office 2007 , tempelkan kode ini di event OnChange TEdit :



procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var
i,iSel: integer;
sTemp: string;
begin
iSel := 0;
sTemp := StringReplace(Edit1.Text,'-','',[rfReplaceAll]);
for i := 1 to Length(Edit1.Text) do
begin
Inc(iSel,1);
if iSel = 4 then
begin
Insert('-',sTemp,i + 1);
iSel := -1;
end;

end;
Edit1.Text := sTemp;
Edit1.SelStart := Length(Edit1.Text)
end;

nah itu dulu aja, ntar apabila ada yang lain saya post disini, bagi yang ingin tanya tentang TEdit bisa ditanyakan melalui komentar.Semoga artikel ini dapat membantu teman-teman semuanya…

16 responses to “[Delphi-Tips] Semua Tentang TEdit

  1. kurnia Juni 13, 2009 pukul 11:30 pm

    mas
    trik nomer dua itu apa juga berlaku
    kalo nama TEditnya udah kita rename?

  2. Tigor Manurung Juni 14, 2009 pukul 9:58 am

    @kurnia : tidak masalah,pada aplikasi adalah membaca nama class yang bernama “TEdit”.

  3. me Juni 27, 2009 pukul 2:34 am

    Bwt tip yg pertama gmn klo mau hapus atau pindah kursor pake tombol panah kiri ama kanan, trus TAB, tombol2 bagian F1 – F12 ….

  4. Tigor Manurung Juli 9, 2009 pukul 3:51 pm

    manfaatkan parameter Key pada event onKeyDown (VK_F1,VK_F2…dst)

  5. kabipurna Agustus 1, 2009 pukul 2:37 pm

    terima kasih mas. Sangat membantu saya😀

  6. Bayu Agustus 11, 2009 pukul 5:00 am

    mas, untuk yang input seperti serial number, bukankah lebih mudah pake MaskEdit? anyway, karna ini judulnya TEdit, maka saya berterima kasih atas ilmunya, hehe

  7. sigit Agustus 29, 2009 pukul 3:37 am

    thx ya, bwat infona, kode tu, bisa mempercepat pekerjaan & tidak perlu menghapus tiap edit.text yang ada🙂

  8. mas_kofa Februari 12, 2010 pukul 6:06 am

    mas..jln menuju Daan Mogot mana ya?

  9. kelvinajah Agustus 13, 2010 pukul 4:57 am

    Mas. pengen nanya donk.
    kalo misalkan kita pake banyak button. terus button itu memiliki printah awal yang sama. sehingga boros kalo di tulis satu2 tiap button.

    misalkan ada 11 button kita pengen bikin semua button saat di klik melakukan perintah “mesaage show”.

    kalo di vb menggunakan fungsi call. kalo di delphi gimana? saya masih baru di delphi. dulu sempet pake vb. tapi sekarang pengen pindah.

    contoh kalo di vb

    sub kepala
    mesaagebox.show(“pesan di sini”)
    end sub

    saat di tiap2 button tingaal tulis code

    call kepala

    jadi setiap di 11 button di klik akan melakukan keluar “pesan di sini”

    bagai mana kalo di delphi.

    bohon di balas via email. atau pemberitahuan via email kalo pertannyan ini telah di jawab. thanks

  10. Joko Juli 23, 2012 pukul 6:07 pm

    mas saya mau tanya kamu mau buat fungsi cek edit gimana yaw.
    maksutnya begini…
    sayakan biasanya mengecek nilai Tedit
    //
    begin
    if (Tedit1.text =”) or (Tedit2.text=”) or (tedit3.text=”) then showmessage(‘data kurang lengkap’) else
    begin
    dosomting
    end;
    end;

    lha kalo teditnya banyak kan capek mas ngetik terus…
    agar bisa diringkas sepertini.
    misalkan saya sudah bikin fungsi cekedit..
    begin
    if (checkEdit=False) then
    Showmessage(‘data kurang lengkap’) else
    begin
    dosometing
    end
    end;

    mohon bantuanya mas..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: