Programming Learning

Free IT e-learning

[Android] Instalasi Android Package ke Eclipse IDE

Android,siapa yang belum kenal istilah satu ini???salah satu produk dari google yang sedang merajalela saat ini.Android merupakan suatu Operating System dimana diusung dari keluarga unix.Kelebihan android(menurut pengalaman pribadi), adalah :

  • User friendly,mudah digunakan.
  • Fitur2 bawaan yang sesuai dengan kebutuhan.
  • Terdapat market placenya,sehingga kita dapat men-download aplikasi2 sendiri.

Bagi para developer,terdapat hal yang sangat menggembirakan..karena SDK android adalah berbasis java dan instalasi yang cukup mudah,serta tidak memerlukan efforts yang tinggi. Android juga support database SQLite sehingga kita dapat membuat aplikasi database dengan mudah dan hampir seperti aplikasi desktop pada umumnya.untuk mencoba bercoding ria di android kita tidak memerlukan gadget nya tapi cukup menginstall SDKnya yang sudah termasuk emulator di dalamnya🙂

Seperti yang telah dijelaskan di atas, bahwa aplikasi android adalah berbasis java maka anda harus paling tidak mengenal dasar-dasar java sebelum beranjak membuat aplikasi android🙂.

Apa yang harus dilakukan untuk bisa memulai bercoding ria dengan android???mudah sekali,silahkan ikuti langkah2 dibawah ini :

  1. Download dan install JDK di sini
  2. Download dan install eclipse disini (pilih paket yang klasik saja)
  3. Download Android SDK disini (silahkan sesuaikan dengan sistem operasi yang anda gunakan), setelah itu silahkan extract file downloadnya ke path C:\ dan silahkan buka aplikasi “SDK Manager.exe” yang terdapat didalamnya, apabila terdapat dialog seperti ini dan terdapat beberapa isian maka anda diharuskan untuk melakukan update sdk android,klik accept all dan klik install.
  4. Install ADT (Android Development Tool) ke dalam eclipse, caranya pilih menu help->install new Software.. dan akan muncul dialog seperti dibawah ini,isikan “https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/” (tanpa tanda petik) ke dalam field “Work with” lalu cek list semua yang ada di daftar/ select all.
  5. Klik Next dan tunggu sampai proses instalasi selesai. setelah itu klik menu Window->Preferences dan masuk ke tree Android lalu isikan lokasi SDK Android yang telah anda download tadi, apabila benar akan muncul seperti gambar dibawah ini , klik apply dan OK.
  6. Lalu langkah terakhir anda diharuskan membuat worksapce untuk emulatornya, caranya dengan klik menu Window->Android SDK and AVD Manager seperti gambar di bawah ini
  7. Apabila daftar masih kosong, maka klik new dan isikan sebagai berikut lalu klik Create AVD :
  8. Proses instalasi sudah selesai,untuk memastikan bahwa anda dapat membuat aplikasi android maka klik menu File->New->Other dan pastikan bahwa menu android telah ada dalam daftar tersebut seperti dalam gambar di bawah ini :

Selamat android telah terinstall dan siap digunakan!🙂, silahkan ber-eskplorasi terlebih dahulu dan artikel selanjutnya adalah tentang membuat aplikasi helloworld di android 🙂

Demikian artikel ini semoga apa yang saya sampaikan dapat bermanfaat bagi anda.Terima Kasih.

7 responses to “[Android] Instalasi Android Package ke Eclipse IDE

  1. maskofa November 25, 2010 pukul 5:40 pm

    teruslah berkarya anak muda…(mumpung masih muda)…

  2. fajar Desember 4, 2010 pukul 3:42 am

    Siang mas, untuk installnya gimana yah ? ? ? saya sudah coba instal JDK kemudian, instal eclipse, yang anehnya itu ketika instal eclpise kok gak ada di start program yah mas?? jadi klo mau pake yah gitu mesti kudu, klik .exenya itu, terus ketika eclipse dah berjalan instal SDKnya ekh gak taunya ketika di tengah jalan yah dia berhenti begitu saja (gambar mas bisa lihat di dinding gbnya mas, hehehehe), koneksi tidak putus dan lancar2 saja, mohon solusinya, terima kasih..

    NB : maklum mas newbie baru mau cobain android… ehehehe

  3. samari Mei 14, 2011 pukul 5:11 pm

    Terimaksih informasinya… saya juga sedang belajar membuat aplikasi andoid… ini sangat membantu saya…

  4. agenda Mei 24, 2011 pukul 10:47 am

    kalo aplkasi delphi for ANDROID nya gmn ya mas… maksudnya bikin aplikasi di delphi trus mo di pake di platform android gitu

  5. Miftah Fauzy Alhaqiqi Juli 5, 2011 pukul 6:16 pm

    ya mas android yang banyak di gunakan sd androidnya itu tipe berapa,,,soalnya klo semua tipe di download itu memakan waktu sangat lama,,,! trim’s

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: